ほとりあんの「真夏の交流会」!報告します!!!

 お盆を過ぎても全く暑さは変わらず。みなさんいかがおすごしでしょうか?
さて、ほとりあん(サポーターさんのことですよ!)の交流会、
今回は、地元の皆さんにも参加いただきました。



地元の方が持ってきてくれた「ハス」の花を見ながら。すてきですよね。

それから、旬の「だだちゃ豆(しかも、たっくさん)」「冷えたスイカ(すごくおおきい)」「フルーツみたいに甘いとまと」「てづくりきゅうりのからし漬け」「てづくりプリン」や、自分のおすすめを持ち寄り、わいわいにぎやかです。しかも、おいしーーーーー。



ことし、「ホタル」について観察、調査をしているほとりあんさん。
これまでみたこと、調べたこと、これからやりたいことなどをお話してくれました。その後は、「ホタル」談義になり、自然に対するみなさんの熱い想いが伝わって、あふれてくる感じでした。スゴイ!



さて、ほとりあん交流会といえば、「ウシガエルのから揚げ」 保全活動のひとつとして、テーマは「食べて保全」です。
今回は、お料理のプロのほとりあんに調理してもらいました。





で、完成したのがこちら。から揚げは、スパイシーなカレー味(左下)てんぷら(右上)
お肉はタンパクなお味ですが、あっつい時期には、スパイスの効いた味付けがいいでしょう!今回も、好評でしたよ。
そして、今回特別参加した左上の緑いろは、なんと「くずの芽」のてんぷら。
ほとりあのすぐそばで、ほとりあんさんが採ってきました。
「え〜〜?!」と思いながらも、これがなかなかおいしい。
「ごぼうみたい」な感じです。レモン汁と岩塩でいただきます。



最後は、みんなで「荒城の月の3番」をうたいました。
来月のイベント(お月見会企画中です)を予告し、あづまやにテーブルとイスを作ってくださった、大工の太田明男さんに締めていただき、おひらき。

これからますます、お世話になります。地元のみなさん、ほとりあんのみなさん、よろしくお願いします。  交流会は、またやりますよ!



[HOME]

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

やまがたの天気

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode