湿地保全イベント活動交流会

夕方からは会場をほとりあ館内、薪ストーブ場に移して、交流会を開催しました!

   
    【まきストーブ前で交流会開始!
          ほとりあはどこでもかしこでも利用しがいのある施設です(笑)】


今回は下池、都沢湿地でよく取れるナマズと鯉を使った料理を交流会のメイン料理に添えました!さて、お味はいかがか?


   
              【鯉の甘煮】

   
         そして、【鯰の味噌汁】


食べられた方口々ににおいしかったとの感想(*^_^*)
う〜む、これは先人の知恵だけではなく、先人の舌にも感謝です!
自然と人が付き合っていくのは、適度な攪乱が必要です。
むかしの人々がしていた、鯉やフナ、ナマズを〆てタンパク源として
食べていた文化も自然の中を適度に攪乱した大切なことです。

やはり自然と食は面白い♪

さぁ、次はどんな自然の恵みを食べようかな?


あっ、違った違った、日々保全活動頑張ります!


                              (つめ。)


[HOME]

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

やまがたの天気

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode