ほとりあクラブ活動『自然を食べる!の巻』

本日、大山小学校のほとりあクラブは、雨で延期されていた
お茶とホットケーキづくりでした(*^_^*)

ただのお茶ではありません!
ほとりあ周辺に生えている植物から即席お茶を作りました!

今日は2つの種類のお茶を自分たちでつくり、3つの持参したお茶と合わせて
5つのお茶を味見しました!

挑戦するお茶は2つ!ヤマグワ茶ヨシ茶です(*^_^*)


               
          【クワの葉を片手に陽気な4年生】


   
  【まず、きれいに葉っぱを洗います!】 【次に、水けを取り、ホットプレートに載せます】


   
  【ヨシは葉を細かく切ります!】       【少し経つとこんな感じです!】


                     
        【乾燥したら、袋に入れて葉っぱを細かくしたら完成です!】

続いて、ホットケーキ


     
      【通常のホットケーキに牛乳を半分量を好きなお茶にします!】
       このチームはヤマグワのお茶っ葉もタネの中に入れます!

       
                 【焼いたら、完成!】

            
      【写真は、ヤマグワ茶入ホットケーキにヤマグワジャムのせです!】   
*ジャムサポーターのAさんがつくってくれました!ほとりあ駐車場のヤマグワです!

お茶の方は、自分たちで作ったヨシ茶、ヤマグワ茶のほかに、ミント茶、シナノキ茶、hばんけ茶を持参しましたが、やっぱり自分で作ったお茶が1番のようでした!

楽しいほとりあクラブでした(*^_^*)


                             (つめ。)

注)ふつうは、家電を使わずにゆっくり乾燥させてつくります!
  野草茶を作る際は、アレルギーや効能、体調などを考慮し、自己責任にお飲み下さい!




[HOME]

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

やまがたの天気

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode